【晚吹2.0 】性感受分享會之賽後報告

四個問題,與你展開大情大性的討論

Yoyo Mong

你我的需要有被看見嗎?如何溝通與表達?

性,是人與人之間的一種親密關係,當中涉及了解自己,更深入的一層是兩性關係的溝通與表達。

唔傾唔提唔講性,其實會衍生更多疑問,不如真係開放攞出來講,知道多啲角度去睇同一件事,冇話啱定錯,多一個角度去睇,最終決定用甚麼角度去睇和身體的運用都是你自己的選擇,最重要是你知道有甚麼選擇。

「性」這個主題實在是十分值得討論,除了晚吹2.0活動,也希望透過文字能和大家重新思考及討論「性」,接下來,四個問題,誠意邀請你一起展開思考及討論。

問題一: 談起「性」,你想起了甚麼?

經常講「性」,「性」對你來說究竟係咩?每個人嘅經歷、背景、理解、認知都唔一樣,「性」的定義都會不同,你對「性」的理解是甚麼?所以在這裏我誠意邀請你

1 列舉3樣「性」你想起的東西

2 每樣東西再延伸三個你會想起的東西

舉個例子:

1 愛、溝通、咪

2 愛(伴侶、表達、親密)、溝通(訊息傳遞、身體語言、非言語)、咪(公開、表達、可發表意見)

以上是例子,你也可以有不同的想像,希望你對自己對性的概念有更多的理解。

問題二: 肉帛相見,你我的需要有被看見嗎?

有關性,活動中帶出兩性關係中最重要的話題:溝通與表達。傳統中,男人不善於表達,女人表達自己對性的看法就是淫蕩。為什麼呢?

活動中提及幾個因素:

原因一:有些人怕展現真我,會怕對方點睇自己;

原因二:唔知道如何向對方表達我對他的期望;

原因三:認為有些說話是禁忌就不能容易輕易講出口,會傷害到對方。

例如我想你去返20歲嘅面貌,你條腰可唔可以瘦啲等。

原因二和三涉及到溝通和表達的技巧,原因一是是否願意接納自己的問題,包括自己的黑暗面。

今天主要重點在溝通和表達的技巧,適當的能使大家的溝通能使關係在多方便更加滿足。一有機會再詳談。

問題三: 溝通?何謂溝通?

溝完(表達完)真係要通,雙方真係要連結到。你message對方是否100%理解?你傳遞訊息是否表達得準確?溝通是傳送訊息者和接收信息者都有責任,只要一旦其中一方不清晰,都不是一個良好準確的溝通。

那如何做好溝通,讓對方收到自己希望可以表達的,接下來有一些小提示:,沒有對錯,希望大家多一個角度去思考。

問題四:如何表達自己的需要和感受?

提示一:你清晰了解自己想要什麼嗎?

要對方知道你想點,有咩感受,需要,請先想清楚自己想要甚麼。如何發現自己的感受和需要?可以由情緒開始想起,因為負面情報的背後,反映未被滿足的需要,試想想,最近有甚麼負面情緒?你有甚麼需要?

例子:很久沒有親密,希望和對方親密,感覺很失落,背後所需可能是連結和被需要的感覺。

提示二:先欣賞 後回應

任何事情都有進步空間,同時一開始開宗明義對對方說你有甚麼可再進步,會容易使對方有防衛之心及感覺自己是否做得不夠好,建議先真心由衷感激對方值得欣賞的優點,同時用「同時」這兩個字取代「但係」,因為「同時」並無主次重要性之分,再講自己希望對方進步的地方。

例子:女朋友,我好欣賞你好願意同我有兩個人相處的時間,感受到你的用心,我感覺自己好幸福,同時,希望可以為我充一杯水飲飲,因為真係好攰啊。

提示三:一段關係,你在用 we還是 you and me 的角度?

在兩性相處中,好容易就會認為對方是錯,我是對,在表達的過程中,表達你應該點點點去滿足我,人和人都有需要,為什麼你的需要獨大要被人滿足?兩個人都有不同的需要,重點是你願意做啲咩?我又願意做啲咩?令雙方關係滿足,用我地的角度去處理雙方所需要的,不只只有你的需要或我的需要被滿足。

提示四:賽後報告

無論做啲咩,檢討成果真的很重要,和對方討論過程中有甚麼做得好,有甚麼下次可以試和進步,分享感受。從討論中,你會看見對方的價值觀,喜好及對性的看法。

提示五:放下期望 盡情創造

每個人出生環境、成長環境不同,對愛的理解、表達也不一樣。

我期望你做某件事(做A加B加C)代表愛我,我做左第二啲(D+E)就話我唔愛你,導致大家唔開心,其實有冇好好真係傾過你想對方點樣去愛你?理解對方成長環境及表達愛的方式,佢會點去表達愛你?佢冇用你所想要的方式不代表不愛你,他用他的方式去表達。更重要是分清楚期望同希望。當對方做唔到,你會好唔開心;定當對方做唔到,你依然安好?當大家放下期望,美好的關係不一定有框框,而是發揮了更多的可能性!創造更幸福及美滿的關係。

你對以上四條問題,又有甚麼看法呢?溝通不只存在於兩性相處,生活中各關係(工作、家庭、子女)都會用到,其實咩都同溝通有關,期待聽到你的分享!記住也要懂得保護自己。

立刻跟你的朋友分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *