都市壓力

情緒讓你更貼近真實深層的自己

【情緒讓你更貼近真實深層的自己】

「你有幾耐冇好好面對自己?面對深層的自己?」最近和朋友食飯朋友有感而發,生活中每日營營役役,情緒?識條鐵咩?一口氣吞咗佢,第二日正常生活返工做嘢照顧小朋友啦,講咩情緒啊?久而久之,壓抑住自己,谷住道氣。究竟有幾耐冇去面對自己去睇下自己究竟係點樣?
生活中總會充斥着不同的情緒,今次主要著重負面情緒,例如不開心、憤怒、失落、內疚等,無錯,經歷這些情緒的過程固然是難受,而每種情緒背後,其實都是一個更深入認識自己的好機會,讓你更了解到更深層更真實的自己,真真實實的自己究竟係點、想要啲乜。情緒當然會有,而情緒背後你有冇諗過自己點解唔開心呢?點解會有咁的情緒?
今天我想和大家分享更認識自己在煩惱甚麼的方法。
情緒背後代表未被滿足的需要,我們的情感需要好像一棵植物,當它有基本的滋潤滿足他基本的生存需求它就會好好成長,相反如它沒有得到適當的營養,例如下雨、沒有陽光,它就會淍謝,所以我們要了解自己的個人需要使自己知情自己需要什麼養份。
當你想了解自己的情緒發生了什麼事,可以問自己四個問題。
有情緒的時候,
1 發生了什麼事?
描述蓄發自己情緒的事,描述事件的時候要分清楚自己是在說觀察(客觀地形容事件)還是在評論(加了主觀判斷)。
舉個例子:
評論:你又遲到了
觀察:你今星期遲到了三次
評論:你太年輕了
觀察:你今年23歲
2 這件事令你有什麼感受?
要分清楚自己是在說想法還是說感受。
你遲到了,我睇唔到套戲(想法)我覺得好唔開心 (感受),同埋小左同你相處嘅時間,(想法),我覺得有啲失落(感受)。
感受是內心的心情。
3 你有什麼需要?
我需要被尊重、被聆聽。
4 你重視什麼?
我重視我們優質相處時間及溝通的時間。
下一步,可想想有什麼方法去滿足你的需要,方式只是策略,可以用多種方法達到你的需要。
簡單來說,去透過情緒了解自己的深層需要,加深自我了解和連結,軟化溝通時所帶來的指責,由你點點點去了解我需要啲乜,我重視啲乜。
我相信,每個人的心聲都值得被聽見,當你有情緒的時候,不妨試試講出發生了什麼事,有什麼感受,你需要什麼,你看重什麼。
祝福你和更真實、更深層的自己相遇。
立刻跟你的朋友分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *